звоните:
+7 343 268-59-49

наш адрес:
Екатеринбург, Белинского, 156/1

время работы:
пн-сб 10:00-21:00 вс 10:00-19:00

07 Сен 2017

Аллергия у животного

Аллергия у животного

На прием часто обращаются владельцы с животными с жалобами на зуд, поражения на коже. Любой владелец сильно переживает, когда его питомец испытывает сильный зуд, который может мешать сну, играм, обычному образу жизни животного. Представленная статья создана с целью объяснить владельцам основные моменты аллергических заболеваний, так как в среде владельцев и заводчиков существует много мифов и заблуждений об аллергии у животных.

Аллергия это неправильная, чрезмерная реакция иммунной системы на какие-либо вещества. Аллергия всегда специфична, т.к. развивается на строго определенные вещества и зачастую не зависит от количества этого вещества, попадающего в организм. У животных есть несколько видов аллергий, наиболее распространены: аллергия на слюну блох, аллергия на вещества окружающей среды, пищевая аллергия. Рассмотрим перечисленные виды аллергии подробнее.

  1. Аллергия на слюну блох – статистически это самая частая причина аллергии. Обычно недооценивается владельцами животных и даже ветеринарными врачами. Владельцам сложно поверить в этот тип аллергии, потому что при ней блохи обычно на животном не обнаруживаются. Объясняется это тем, что для развития реакции и соответственно клинических изменений у животных на коже, достаточно одного укуса блохи, аллергическая реакция развивается непосредственно на слюну блохи, поступающей во время укуса, это может произойти даже во время прогулки животного, причем после одного укуса зуд может продолжаться длительное время. Интересен тот факт, что основная часть популяции блох живет в окружающей среде, на теле животного блохи только питаются. И да, блохи могут жить в квартире и не обязательно при этом владельцы должны их замечать.
  2. Аллергия на вещества окружающей среды или атопический дерматит – после аллергии на слюну блох вторая по распространённости. Чаще всего такая аллергическая реакция развивается в период с 6 месячного возраста и до 3 лет. К веществам, которые запускают такую аллергию можно отнести пыльцу растений, клещей домашней пыли. Так как невозможно полностью оградить животное от аллергенов внешней среды, при этом типе аллергии лечение требуется пожизненное. Оно заключается в поддерживающей терапии, снятии сопутствующего аллергии воспаления, улучшения качества жизни животного, снятии зуда. В последнее время хорошие перспективы дает проведение аллерген-специфичной терапии. Это дает шанс животным на полное выздоровление, но данный вид терапии еще не распространен широко в ветеринарных клиниках России из-за высокой стоимости и определенных особенностей.
  3. Пищевая аллергия – самая редкая аллергия, но обычно владельцы подозревают сразу же именно этот тип аллергии, что приводит к бесконтрольной и длительной смене кормов разных производителей, которая в конечном итоге не дает положительного эффекта. Чаще всего пищевая аллергия развивается на мясной белок. Всегда на развитие пищевой аллергии требуется разное время, поэтому и является заблуждением мнение о том, что пищевая аллергия развивается на новые продукты, напротив обычно именно новый белок используется для диагностики пищевой аллергии. Аллергия у разных животных развивается на разные белки, нельзя сказать, что у всех животных есть аллергия на куриный белок, как думают многие владельцы.

Проявления аллергии очень разнообразны и в тоже время схожи, при разных типах аллергии. Всегда аллергия сопровождается зудом, разной степенью выраженности, расчесами, покраснением кожи. Внешне отличить один тип аллергии от другого невозможно.

Нет одного анализа на аллергию. Этот диагноз ставится на основании клинических признаков и исключения других возможных причин аллергии. В дерматологии общепринята последовательная исключающая диагностика всех возможных типов аллергии. К примеру для исключения пищевой аллергии требуется исключающая диета с использованием промышленных гипоаллергенных кормов или натурального рациона содержащего новый белок. Для исключения аллергии на слюну блох назначаются частые противопаразитарные обработки и спустя определенное время оценивается их эффект. Для терапии атопического дерматита существует несколько вариантов лечения, интенсивность проводимой терапии всегда будет зависеть от конкретного пациента. Выбор варианта лечения – всегда  Ваш выбор, как владельца животного, на основании представленной нами информации.

Мы всегда с радостью поможем Вашему животному в ветеринарной клинике Леон и окажем квалифицированную помощь.

 

Политика конфиденциальности
© 2017 Ветеринарная клиника Леон
Сервис обратного звонка RedConnect